サブールのレンズ豆のクレーム・ブリュレとまるチーズ
2004年 11月 19日
東京都江東区北砂にあるサブールにいきました。
和光で修行し、キハチでシェフの経験のある方のお店だそうです(ガイドブックより)
明治通りに、ぽつねんと建ってました。
◇レンズ豆のクレーム・ブリュレ
「焼いたクリーム」にレンズ豆が入っています。レンズ豆はコンポートにしてあるらしいです。どおりで、違和感無く、すぅっと馴染みます。
クレームブリュレは、真冬の湖の薄氷みたいにカラメルが固まってますよね。
それを、スプーンで砕き、中のクリームと一緒に食す。
カリカリ・・・くり~~む って感じ。この店の場合はレンズ豆が入っているので、その中にもほのぼの♪とさせてくれます。
カリカリ・・・くり~~む ほのぼの♪
カリカリ・・・くり~~む ほのぼの♪
こんな感じのクレームブリュレでした。
◇まるチーズ
クレームブリュレだけ買おうと思ったのですが、目にとまって買いました。
小さくて、まんまるなケーキ。
サブレ?と思ったけど、キチンとフォークで食べないとダメでした。
ベークドチーズです(多分)
小さくて、可愛くて、おいしい。そんな感じのケーキでした。
思えば、ウエストの時と同じ、カスタードのあとにチーズという食べ合わせだった。
要するに、サブールのケーキはウエストのケーキより小さいのだ。
私は甘いものが沢山食べれないので、大きさって大切なのだった(小さい方が吉)
サブールのケーキをけなすとすれば、「キハチ」っぽさ、かな~~?
レンズ豆は幸せだけど、感動まで行かないんだなぁ。
しかし、あの地域では一押しのケーキ屋さんです。是非、お試しあれ!
和光で修行し、キハチでシェフの経験のある方のお店だそうです(ガイドブックより)
明治通りに、ぽつねんと建ってました。
◇レンズ豆のクレーム・ブリュレ
「焼いたクリーム」にレンズ豆が入っています。レンズ豆はコンポートにしてあるらしいです。どおりで、違和感無く、すぅっと馴染みます。
クレームブリュレは、真冬の湖の薄氷みたいにカラメルが固まってますよね。
それを、スプーンで砕き、中のクリームと一緒に食す。
カリカリ・・・くり~~む って感じ。この店の場合はレンズ豆が入っているので、その中にもほのぼの♪とさせてくれます。
カリカリ・・・くり~~む ほのぼの♪
カリカリ・・・くり~~む ほのぼの♪
こんな感じのクレームブリュレでした。
◇まるチーズ
クレームブリュレだけ買おうと思ったのですが、目にとまって買いました。
小さくて、まんまるなケーキ。
サブレ?と思ったけど、キチンとフォークで食べないとダメでした。
ベークドチーズです(多分)
小さくて、可愛くて、おいしい。そんな感じのケーキでした。
思えば、ウエストの時と同じ、カスタードのあとにチーズという食べ合わせだった。
要するに、サブールのケーキはウエストのケーキより小さいのだ。
私は甘いものが沢山食べれないので、大きさって大切なのだった(小さい方が吉)
サブールのケーキをけなすとすれば、「キハチ」っぽさ、かな~~?
レンズ豆は幸せだけど、感動まで行かないんだなぁ。
しかし、あの地域では一押しのケーキ屋さんです。是非、お試しあれ!
by raityou_2004
| 2004-11-19 23:00
| 美味なるケーキorカクテル